QCM: Management et Marketing, Partie 2
25) Il est indispensable de faire une analyse de
synergies pour créer des Bases Stratégique quand on fait une segmentation
stratégique d’une industrie complète, tout comme on le fait pour la
segmentation stratégique d’une entreprise
• VRAI
• FAUX
26) L’analyse SWOT :
• Etudie, les
concurrents directs, indirects et potentiels
• Détermine le prix de vente d’un produit
• Qualifie les produits de poids mort, dilemmes
vedettes et vaches à lait
• Définit l’offre, la demande et le secteur
géographique du marché
** SWOT: Strengths, Weaknesses, Opportunities, and Threats
27) L’analyse externe
• Consiste à essence les pays export
• Détermine le plan marketing de l’entreprise
• Recense les problèmes de cannibalisation sur
les marchés export
• Décrit et
hiérarchise les menaces pour l’offre de l’entreprise
28) L’analyse interne :
• Ne tient pas compte de l’environnement
• Détermine les
forces et faiblesses de l’entreprise
• Est indépendante de l’analyse externe
• Participe au
diagnostic
29) Le diagnostic :
• Résume la
situation concurrentielle de l’entreprise sur son marché
• Propose des solutions issues de l’analyse SWOT
• Prépare
l’élaboration de la stratégie marketing
• Nécessite l’assistance d’un consultant
30) Le diagnostic de la situation concurrentielle
d’une entreprise est réalisé :
• Juste après l’analyse externe
• Juste après
l’analyse interne
• En même temps que le choix de positionnement
• Pendant l’évaluation de la performance de la
politique marketing mise en place
31) Les objectifs de l’analyse SWOT :
• Etablir des
objectifs de la stratégie adaptés à la situation concurrentielle de
l’entreprise
• Déterminer le diagnostic de la situation
concurrentielle des concurrents
• Déterminer le diagnostic de la situation
concurrentielle du leader du marché
• Détecter les nouveaux marchés internationaux
32) Le manger utilise une analyse SWOT :
• Par pays
• Par domaine
d’activité stratégique
• Par niveau de prix
• Par usine
33) Une opportunité :
• Est spécifique aux partenaires
• Est favorable à la
croissance du marché étudié
• Détermine les intentions d’achat
• Est un élément vis-à-vis duquel l’entreprise
peut réagir efficacement
34) Une force :
• Est spécifique aux partenaires
• Est favorable à la croissance du marché étudié
• Détermine les intentions d’achat
• Est un élément
vis-à-vis duquel l’entreprise peut réagir efficacement
35) Une variable n’est ni opportunité ni menace :
• Les prescripteurs
• L’attitude des
clients
• La concurrence
• Les fournisseurs
36) Une variable ne permet pas de déterminer la
concurrence
• Les clients
• La fonction du produit
• La distribution
• La technologie du produit
37) Les concurrents directs :
• Le sont toujours quel que soit le marché étudié
• Le sont quel que soit le produit concerné
• Le sont quelle que soit la clientèle ciblée
• Varient selon le
DAS
38) Un leader sur un marché
• A adopté un marketing concentré
• Est un suiveur proche
• Est unique
• Ne supporte pas les risques de l’innovation
39) Un challenger sur un marché
• A adopté un marketing concentré
• Est un suiveur
proche
• Est unique
• Ne supporte pas les risques de l’innovation
40) Un suiveur sur un marché
• A adopté un marketing concentré
• Est un suiveur proche
• Est unique
• Ne supporte pas
les risques de l’innovation
41) Un spécialiste sur un marché
• A adopté un
marketing concentré
• Est un suiveur proche
• Est unique
• Ne supporte pas les risques de l’innovation
42) Une caractéristique ne concerne pas les
concurrents
• Forts
• Faibles
• Hors du marché
• Directs
43) Concernant les concurrents, il semble plus
logique :
• D’attaquer les plus chers
• D’attaquer ceux
dont le positionnement est le plus proche
• D’attaquer les plus faibles hors marché
• De ne rien faire contre eux
44) Une variable n’évalue pas la force des
concurrents :
• Le taux de
pénétration du marché
• L’angle d’attaque à adopter
• La part de marché relative
• La part de marché
45) Une variable ne définit pas l’équilibre des
marchés :
• La force des positionnements
• La similarité des positionnements
• La clientèle
ciblée
• Le nombre des facteurs clés de succès (FCS)
46) Les facteurs clés de succès sont des éléments
:
• Devant être maitrisés par l’entreprise
• Dont la maitrise
favorise la performance de l’entreprise
• Variable selon la phase du cycle de vie
• Du marketing-mix
47) Les produits vedettes, vaches à lait, dilemmes
et produits poids mort font partie de la matrice :
• BCG
• Mc Kinsey
• Little ou Shell
• Ansoff
48) La matrice Mc Kinsey
• Repose sur les mêmes variables que la matrice
BCG
• Privilégie des critères quantifiables de
positionnement
• Représente l’importance qu’accorde l’entreprise
à une activité selon la taille des cercles représentés sur la matrice
• Est basée sur les
attraits du marché et les atouts de l’entreprise pour y réussir
49) La matrice Mc Kinsey
• Recommande de favoriser les produits vedettes
• Fait trois
propositions stratégiques selon les atouts que possède l’entreprise sur son
marché
• Tient compte de la synergie commerciale entre
les produits
• Est adaptée à tous les produits et marchés
50) La matrice A D Little
• N’est basée que sur des variables quantitatives
• Propose 5 options stratégiques selon les
situations du marché
• Augmente sa fiabilité en intégrant le cycle de
vie
• Est basée sur le
cycle de vie et la position compétitive
51) Parmi ces stratégies qu’elles sont celles
proposées par la matrice Little ?
• Réorienter
l’activité
• Investir pour favoriser la croissance
• Renforcer les produits dilemmes
• Abandonner
l’activité
52) Dans la matrice BCG, les produits à forte part
de marché sur un marché à forte croissance sont des produits :
• Dilemmes
• Poids morts
• Vedettes
• Vaches à lait
53) Selon la matrice BCG, les produits
intéressants pour l’entreprise sont les produits
• Dilemmes
• Poids morts
• Vedettes
• Vaches à lait
54) La matrice BCG
• Analyse la gamme
d’une entreprise en fonction du taux de croissance du DAS, de la génération de
liquidité et de leur utilisation
• Fait un focus sur les producteurs et analyse la
concurrence
• Estime le potentiel du marché
• Représente le niveau de définition du marché
55) La matrice BCG préconise
• De ne conserver
que les produits vedettes et vaches à lait
• De faire porter tout l’effort marketing sur les
produits dilemmes pour les transformer en vedettes
• De réduire au minimum la consommation des liquidités
• D’équilibrer la répartition des activités
vedettes, vaches à lait et dilemmes

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