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QCM: Management et Marketing, Partie 2

 


25)  Il est indispensable de faire une analyse de synergies pour créer des Bases Stratégique quand on fait une segmentation stratégique d’une industrie complète, tout comme on le fait pour la segmentation stratégique d’une entreprise

VRAI

FAUX

 

26)  L’analyse SWOT :

Etudie, les concurrents directs, indirects et potentiels

Détermine le prix de vente d’un produit

Qualifie les produits de poids mort, dilemmes vedettes et vaches à lait

Définit l’offre, la demande et le secteur géographique du marché

 

** SWOT: Strengths, Weaknesses, Opportunities, and Threats 

 

27)  L’analyse externe

Consiste à essence les pays export

Détermine le plan marketing de l’entreprise

Recense les problèmes de cannibalisation sur les marchés export

Décrit et hiérarchise les menaces pour l’offre de l’entreprise

 

28)  L’analyse interne :

Ne tient pas compte de l’environnement

Détermine les forces et faiblesses de l’entreprise

Est indépendante de l’analyse externe

Participe au diagnostic

 

29)  Le diagnostic :

Résume la situation concurrentielle de l’entreprise sur son marché

Propose des solutions issues de l’analyse SWOT

Prépare l’élaboration de la stratégie marketing

Nécessite l’assistance d’un consultant

 

30)  Le diagnostic de la situation concurrentielle d’une entreprise est réalisé :

Juste après l’analyse externe

Juste après l’analyse interne

En même temps que le choix de positionnement

Pendant l’évaluation de la performance de la politique marketing mise en place

 

31)  Les objectifs de l’analyse SWOT :

Etablir des objectifs de la stratégie adaptés à la situation concurrentielle de l’entreprise

Déterminer le diagnostic de la situation concurrentielle des concurrents

Déterminer le diagnostic de la situation concurrentielle du leader du marché

Détecter les nouveaux marchés internationaux

 

32)  Le manger utilise une analyse SWOT :

Par pays

Par domaine d’activité stratégique

Par niveau de prix

Par usine

 

33)  Une opportunité :

Est spécifique aux partenaires

Est favorable à la croissance du marché étudié

Détermine les intentions d’achat

Est un élément vis-à-vis duquel l’entreprise peut réagir efficacement

 

34)  Une force :

Est spécifique aux partenaires

Est favorable à la croissance du marché étudié

Détermine les intentions d’achat

Est un élément vis-à-vis duquel l’entreprise peut réagir efficacement

 

35)  Une variable n’est ni opportunité ni menace :

Les prescripteurs

L’attitude des clients

La concurrence

Les fournisseurs

 

36)  Une variable ne permet pas de déterminer la concurrence

Les clients

La fonction du produit

La distribution

La technologie du produit

 

37)  Les concurrents directs :

Le sont toujours quel que soit le marché étudié

Le sont quel que soit le produit concerné

Le sont quelle que soit la clientèle ciblée

Varient selon le DAS

 

38)  Un leader sur un marché

A adopté un marketing concentré

Est un suiveur proche

Est unique

Ne supporte pas les risques de l’innovation

 

39)  Un challenger sur un marché

A adopté un marketing concentré

Est un suiveur proche

Est unique

Ne supporte pas les risques de l’innovation

 

40)  Un suiveur sur un marché

A adopté un marketing concentré

Est un suiveur proche

Est unique

Ne supporte pas les risques de l’innovation

 

41)  Un spécialiste sur un marché

A adopté un marketing concentré

Est un suiveur proche

Est unique

Ne supporte pas les risques de l’innovation

 

42)  Une caractéristique ne concerne pas les concurrents

Forts

Faibles

Hors du marché

Directs

 

43)  Concernant les concurrents, il semble plus logique :

D’attaquer les plus chers

D’attaquer ceux dont le positionnement est le plus proche

D’attaquer les plus faibles hors marché

De ne rien faire contre eux

 

44)  Une variable n’évalue pas la force des concurrents :

Le taux de pénétration du marché

L’angle d’attaque à adopter

La part de marché relative

La part de marché

 

45)  Une variable ne définit pas l’équilibre des marchés :

La force des positionnements

La similarité des positionnements

La clientèle ciblée

Le nombre des facteurs clés de succès (FCS)

 

46)  Les facteurs clés de succès sont des éléments :

Devant être maitrisés par l’entreprise

Dont la maitrise favorise la performance de l’entreprise

Variable selon la phase du cycle de vie

Du marketing-mix

 

47)  Les produits vedettes, vaches à lait, dilemmes et produits poids mort font partie de la matrice :

BCG

Mc Kinsey

Little ou Shell

Ansoff

 

48)  La matrice Mc Kinsey

Repose sur les mêmes variables que la matrice BCG

Privilégie des critères quantifiables de positionnement

Représente l’importance qu’accorde l’entreprise à une activité selon la taille des cercles représentés sur la matrice

Est basée sur les attraits du marché et les atouts de l’entreprise pour y réussir

 

49)  La matrice Mc Kinsey

Recommande de favoriser les produits vedettes

Fait trois propositions stratégiques selon les atouts que possède l’entreprise sur son marché

Tient compte de la synergie commerciale entre les produits

Est adaptée à tous les produits et marchés

 

50)  La matrice A D Little

N’est basée que sur des variables quantitatives

Propose 5 options stratégiques selon les situations du marché

Augmente sa fiabilité en intégrant le cycle de vie

Est basée sur le cycle de vie et la position compétitive

 

51)  Parmi ces stratégies qu’elles sont celles proposées par la matrice Little ?

Réorienter l’activité

Investir pour favoriser la croissance

Renforcer les produits dilemmes

Abandonner l’activité

 

52)  Dans la matrice BCG, les produits à forte part de marché sur un marché à forte croissance sont des produits :

Dilemmes

Poids morts

Vedettes

Vaches à lait

 

53)  Selon la matrice BCG, les produits intéressants pour l’entreprise sont les produits

Dilemmes

Poids morts

Vedettes

Vaches à lait

 

54)  La matrice BCG

Analyse la gamme d’une entreprise en fonction du taux de croissance du DAS, de la génération de liquidité et de leur utilisation

Fait un focus sur les producteurs et analyse la concurrence

Estime le potentiel du marché

Représente le niveau de définition du marché

 

55)  La matrice BCG préconise

De ne conserver que les produits vedettes et vaches à lait

De faire porter tout l’effort marketing sur les produits dilemmes pour les transformer en vedettes

De réduire au minimum la consommation des liquidités

D’équilibrer la répartition des activités vedettes, vaches à lait et dilemmes

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